Analyse économique et financière de l’exploitation agricole

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Objectifs de la formation

  • Savoir réaliser un diagnostic économique et financier d’une exploitation agricole
  • Comprendre les facteurs de rentabilité et les sources de risque d’un client agriculteur
  • Savoir prendre une décision : demande de financement ou entrée en relation
  • Connaître les implications pour le banquier

Appréciation économique, juridique, fiscale, sociale et stratégique de l’exploitation

  • Statut juridique, patrimoniale et familiale
    • Situation familiale de l’exploitant, structure juridique de l’exploitation, sociétés liées (GFA, CUMA, GIE, etc.)
    • Patrimoine de l’exploitant
  • Mode de faire valoir
    • Terres au bilan et foncier
    • Le preneur et la durée des baux ruraux
    • Risque lié au droit de reprise de propriétaires, présence d’un GFA familial
  • Activités et assolement
    • SAU et nature des ateliers animaux
    • Les droits à produire de l’exploitation
    • Activités hors sol animal et végétales et de diversification
  • Droits à prime : montant des DPU, des aides couplées et autres
  • Moyens de production
    • Projets d’investissements
    • Adhésion à une CUMA et recours à une entreprise de travaux agricoles
    • Organisation de travail sur l’exploitation et regroupement de moyens entre exploitations
  • Partenaires économiques
    • Débouchés et modalités de règlement, fournisseurs
    • Contractualisation de production et couverture sur les marchés à terme
  • Moyens humains
    • Nombre d’UTH sur l’exploitation, statut du conjoint, main d’oeuvre familiale, salariés permanents et saisonniers
  • Fiscalité et couverture sociale
    • Régime fiscal du forfait ou réel, IR ou IS
    • TMI du client, couvertures santé et retraite de l’exploitant et du conjoint, présence d’épargne salariale (PEE, PERCO)

L’activité est-elle profitable : analyse de l'activité et de la rentabilité

  • Analyse des risques d’activité par filière : céréales, cultures sous contrat, lait, pomme de terre, viande, maraîchage
  • Analyse des facteurs de risque : technique, climatique, environnement, débouchés, matériels, foncier, homme-clé etc.
  • Mesure de l'activité et de la rentabilité : SIG, ratios financiers, économiques et technico-économiques
  • Analyse de la capacité de l'exploitation à dégager du résultat et à financer ses besoins
    • Niveau suffisant pour le remboursement des prêts au bilan et hors bilan agricole, les besoins privé, etc. ?
    • La rentabilité provient de l’activité principale de l’exploitation ? Récurrente et génératrice de liquidités ?

L’exploitation est-elle durable : analyse de la structure financière

  • Les valeurs structurelles du haut de bilan et de bas de bilan de l’exploitation agricole
  • Evaluation de la solvabilité de l'exploitation et les ratios utilisés sur le marché de l’agriculture
  • Analyse de la structure financière
    • Stratégie d’investissement compatible avec la structure financière ?
    • Nature des concours bancaires courants ?
    • Evolution de la trésorerie et du prévisionnel

Études de cas

- Diagnostic des points forts et faibles.

- Prise de décision en matière d’engagements financiers et de développement de la banque/agriculteur.



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