Analyse économique et financière de l’exploitation agricole
Appréciez le potentiel de vos clients
- Savoir réaliser un diagnostic économique et financier d’une exploitation agricole
- Comprendre les facteurs de rentabilité et les sources de risque d’un client agriculteur
- Savoir prendre une décision : demande de financement ou entrée en relation
- Connaître les implications pour le banquier
Appréciation économique, juridique, fiscale, sociale et stratégique de l’exploitation
- Statut juridique, patrimoniale et familiale
- Situation familiale de l’exploitant, structure juridique de l’exploitation, sociétés liées (GFA, CUMA, GIE, etc.)
- Patrimoine de l’exploitant
- Mode de faire valoir
- Terres au bilan et foncier
- Le preneur et la durée des baux ruraux
- Risque lié au droit de reprise de propriétaires, présence d’un GFA familial
- Activités et assolement
- SAU et nature des ateliers animaux
- Les droits à produire de l’exploitation
- Activités hors sol animal et végétales et de diversification
- Droits à prime : montant des DPU, des aides couplées et autres
- Moyens de production
- Projets d’investissements
- Adhésion à une CUMA et recours à une entreprise de travaux agricoles
- Organisation de travail sur l’exploitation et regroupement de moyens entre exploitations
- Partenaires économiques
- Débouchés et modalités de règlement, fournisseurs
- Contractualisation de production et couverture sur les marchés à terme
- Moyens humains
- Nombre d’UTH sur l’exploitation, statut du conjoint, main d’oeuvre familiale, salariés permanents et saisonniers
- Fiscalité et couverture sociale
- Régime fiscal du forfait ou réel, IR ou IS
- TMI du client, couvertures santé et retraite de l’exploitant et du conjoint, présence d’épargne salariale (PEE, PERCO)
L’activité est-elle profitable : analyse de l'activité et de la rentabilité
- Analyse des risques d’activité par filière : céréales, cultures sous contrat, lait, pomme de terre, viande, maraîchage
- Analyse des facteurs de risque : technique, climatique, environnement, débouchés, matériels, foncier, homme-clé etc.
- Mesure de l'activité et de la rentabilité : SIG, ratios financiers, économiques et technico-économiques
- Analyse de la capacité de l'exploitation à dégager du résultat et à financer ses besoins
- Niveau suffisant pour le remboursement des prêts au bilan et hors bilan agricole, les besoins privé, etc. ?
- La rentabilité provient de l’activité principale de l’exploitation ? Récurrente et génératrice de liquidités ?
L’exploitation est-elle durable : analyse de la structure financière
- Les valeurs structurelles du haut de bilan et de bas de bilan de l’exploitation agricole
- Evaluation de la solvabilité de l'exploitation et les ratios utilisés sur le marché de l’agriculture
- Analyse de la structure financière
- Stratégie d’investissement compatible avec la structure financière ?
- Nature des concours bancaires courants ?
- Evolution de la trésorerie et du prévisionnel
Études de cas
- Diagnostic des points forts et faibles.
- Prise de décision en matière d’engagements financiers et de développement de la banque/agriculteur.
Appréciation économique, juridique, fiscale, sociale et stratégique de l’exploitation
- Statut juridique, patrimoniale et familiale
- Situation familiale de l’exploitant, structure juridique de l’exploitation, sociétés liées (GFA, CUMA, GIE, etc.)
- Patrimoine de l’exploitant
- Mode de faire valoir
- Terres au bilan et foncier
- Le preneur et la durée des baux ruraux
- Risque lié au droit de reprise de propriétaires, présence d’un GFA familial
- Activités et assolement
- SAU et nature des ateliers animaux
- Les droits à produire de l’exploitation
- Activités hors sol animal et végétales et de diversification
- Droits à prime : montant des DPU, des aides couplées et autres
- Moyens de production
- Projets d’investissements
- Adhésion à une CUMA et recours à une entreprise de travaux agricoles
- Organisation de travail sur l’exploitation et regroupement de moyens entre exploitations
- Partenaires économiques
- Débouchés et modalités de règlement, fournisseurs
- Contractualisation de production et couverture sur les marchés à terme
- Moyens humains
- Nombre d’UTH sur l’exploitation, statut du conjoint, main d’oeuvre familiale, salariés permanents et saisonniers
- Fiscalité et couverture sociale
- Régime fiscal du forfait ou réel, IR ou IS
- TMI du client, couvertures santé et retraite de l’exploitant et du conjoint, présence d’épargne salariale (PEE, PERCO)
L’activité est-elle profitable : analyse de l'activité et de la rentabilité
- Analyse des risques d’activité par filière : céréales, cultures sous contrat, lait, pomme de terre, viande, maraîchage
- Analyse des facteurs de risque : technique, climatique, environnement, débouchés, matériels, foncier, homme-clé etc.
- Mesure de l'activité et de la rentabilité : SIG, ratios financiers, économiques et technico-économiques
- Analyse de la capacité de l'exploitation à dégager du résultat et à financer ses besoins
- Niveau suffisant pour le remboursement des prêts au bilan et hors bilan agricole, les besoins privé, etc. ?
- La rentabilité provient de l’activité principale de l’exploitation ? Récurrente et génératrice de liquidités ?
L’exploitation est-elle durable : analyse de la structure financière
- Les valeurs structurelles du haut de bilan et de bas de bilan de l’exploitation agricole
- Evaluation de la solvabilité de l'exploitation et les ratios utilisés sur le marché de l’agriculture
- Analyse de la structure financière
- Stratégie d’investissement compatible avec la structure financière ?
- Nature des concours bancaires courants ?
- Evolution de la trésorerie et du prévisionnel
Études de cas
- Diagnostic des points forts et faibles.
- Prise de décision en matière d’engagements financiers et de développement de la banque/agriculteur.