Analyse économique et financière de l’exploitation agricole

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Objectifs de la formation

  • Savoir réaliser un diagnostic économique et financier d’une exploitation agricole
  • Comprendre les facteurs de rentabilité et les sources de risque d’un client agriculteur
  • Savoir prendre une décision : demande de financement ou entrée en relation
  • Connaître les implications pour le banquier
Programme détaillé

Appréciation économique, juridique, fiscale, sociale et stratégique de l’exploitation

  • Statut juridique, patrimoniale et familiale
    • Situation familiale de l’exploitant, structure juridique de l’exploitation, sociétés liées (GFA, CUMA, GIE, etc.)
    • Patrimoine de l’exploitant
  • Mode de faire valoir
    • Terres au bilan et foncier
    • Le preneur et la durée des baux ruraux
    • Risque lié au droit de reprise de propriétaires, présence d’un GFA familial
  • Activités et assolement
    • SAU et nature des ateliers animaux
    • Les droits à produire de l’exploitation
    • Activités hors sol animal et végétales et de diversification
  • Droits à prime : montant des DPU, des aides couplées et autres
  • Moyens de production
    • Projets d’investissements
    • Adhésion à une CUMA et recours à une entreprise de travaux agricoles
    • Organisation de travail sur l’exploitation et regroupement de moyens entre exploitations
  • Partenaires économiques
    • Débouchés et modalités de règlement, fournisseurs
    • Contractualisation de production et couverture sur les marchés à terme
  • Moyens humains
    • Nombre d’UTH sur l’exploitation, statut du conjoint, main d’oeuvre familiale, salariés permanents et saisonniers
  • Fiscalité et couverture sociale
    • Régime fiscal du forfait ou réel, IR ou IS
    • TMI du client, couvertures santé et retraite de l’exploitant et du conjoint, présence d’épargne salariale (PEE, PERCO)

L’activité est-elle profitable : analyse de l'activité et de la rentabilité

  • Analyse des risques d’activité par filière : céréales, cultures sous contrat, lait, pomme de terre, viande, maraîchage
  • Analyse des facteurs de risque : technique, climatique, environnement, débouchés, matériels, foncier, homme-clé etc.
  • Mesure de l'activité et de la rentabilité : SIG, ratios financiers, économiques et technico-économiques
  • Analyse de la capacité de l'exploitation à dégager du résultat et à financer ses besoins
    • Niveau suffisant pour le remboursement des prêts au bilan et hors bilan agricole, les besoins privé, etc. ?
    • La rentabilité provient de l’activité principale de l’exploitation ? Récurrente et génératrice de liquidités ?

L’exploitation est-elle durable : analyse de la structure financière

  • Les valeurs structurelles du haut de bilan et de bas de bilan de l’exploitation agricole
  • Evaluation de la solvabilité de l'exploitation et les ratios utilisés sur le marché de l’agriculture
  • Analyse de la structure financière
    • Stratégie d’investissement compatible avec la structure financière ?
    • Nature des concours bancaires courants ?
    • Evolution de la trésorerie et du prévisionnel

Études de cas

- Diagnostic des points forts et faibles.

- Prise de décision en matière d’engagements financiers et de développement de la banque/agriculteur.




Christian Champarnaud

Christian intervient en animation et conception de formations sur-mesure destinées aux établissements bancaires. Il a effectué l'essentiel de son parcours professionnel dans un réseau d'un grand groupe bancaire sur les marchés des particuliers, des professionnels et des agriculteurs puis en formateur interne du groupe.

Christian Champarnaud anime également les formations :



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